Address: 17, Wai Chi Street, Shek Kip Mei, Sham Shui Po, Kowloon Tel: 2777 6289
Intranet
用戶:
密碼:




 






 

 

 

 


.:總司令的話:.

  提倡全方位學習,培育同學的多元智能,是本校一貫的辦學宗旨。優質的教育,就是要讓學生得到均衡的發展,讓同學的潛能得到充分的培育和發揮。本校自九九年轉為直資中學後,在資源調撥方面擁有更大的自主權和彈性,令我們可以貫徹執行多元辦學的方針。

 

  制服團隊是發展本校同學多元智能的一個重要環節。在2000年的施政報告中,政府展開「制服團隊計劃」,在三年內動用五千萬撥款,鼓勵學生參加制服團隊活動。本校受惠於此計劃,獲得額外的資源,進一步擴充原有的「護士見習支隊」(於2002年轉型為聖約翰救傷隊見習隊惠僑混合見習支隊)和「童軍」,並先後成立「步操銀樂隊」、「香港交通安全隊」、「香港少年領袖團」和「基督女少年軍」,為同學提供更多的選擇,同學可按自己的能力和興趣選擇加入不同的團隊。

 

  中學的學習生涯是個人成長的一個重要階段,我們相信,每位學生的潛能也是難以估計的,制服團隊的訓練,就是為學生提供機會,讓他們發掘自身無限的可能性,讓其認清自己的才能。我們規定中一學生必須加入制服團隊,接受團隊的訓練,就是希望通過各種校內外的大型活動、步操、野外求生訓練,培養同學的溝通、應變、解難和創新能力,讓同學間建立團隊精神;透過社會服務,同學有機會親身接觸社會各個階層,從而建立社會責任感和公民意識,培養良好品德,增廣見識;團隊嚴格的訓練有助培養學生的服從性,鞭策他們努力求進,不斷突破自我;更可增強同學對學校的歸屬感,加深師生間的情誼,從而讓同學更能投入和享受校園的學習生活。

 

  本校五支制服團隊經過多年發展,現已頗具規模;團隊多年來積極服務社會,在坊間亦累積了一定的口碑。這一切得來不易,在此我衷心感激每隊團隊的導師和每位參與制服團隊的隊員,沒有他們的參與和付出,團隊不會有今天的成就和規模;我亦感謝各位家長,多得他們對校方的信任和支持,團隊才得以順利發展。

 

《香港教育制度改革建議》提出「社會支援教育、教學跑出課室」的政策,本校的制服團隊,成功加強了學生與社會間的互動,這種交流亦促進了同學心智的成長。作為校長、作為本校制服團隊的總指揮,最令我欣慰的,莫過於看到同學的自我形象不斷提升,變得更獨立和更有自信。這本雙年刊的出版,就是對過去兩年團隊發展的一個總結。往後的日子,希望大家繼續支持團隊的活動,共同為學生的健康成長而努力,讓每一位本校畢業的學生,長大後成為一個具備社會責任感的良好公民!