Address: 17, Wai Chi Street, Shek Kip Mei, Sham Shui Po, Kowloon Tel: 2777 6289
Intranet
用戶:
密碼:




 






 

 

 

 


.:校長的話:.

剪剪春風,惠僑「松勝苑」裡羅漢松的枝葉越發鮮綠。2015已安然過去,迎來的是生機勃 勃、充滿活力與希望的2016。滿園春色,令校長不期然想起惠僑正值青春年華、意氣風 發的同學們。回顧過去一年,同學們無負師長期望,在大大小小的學術及體藝活動中取得驕人成 績,碩果纍纍,令人欣慰!

 

春 雨 淅淅, 潤物無 聲,一 如惠僑 師生的 綿綿情 意,滋 潤著彼 此間的 心田。教與學若無這份相互支持的情誼,恐怕難有所成。2015 年末,惠僑獲得兩項意義重大的獎項,分別是︰連續四年獲得 「關愛校園」、「香港健康校園銀獎」,有此成就,端賴一眾 師生致力發揮互助互愛的精神,師生之間的互動讓彼此建立 深厚的情誼,令校園時常洋溢著團結、關愛的溫情,而教與 學也事半功倍。過去一年,惠僑同學更屢創高峰,分別有同 學奪得「司徒華教育基金好學生獎」、「黃廷方獎學金」、 「2015明日領袖獎」、「深水埗區優秀學生及傑出學生」等 學術殊榮;而在體藝方面,惠僑健兒更勇奪「新加坡OUE國 際青少年羽毛球錦標賽女子組雙打(U15)比賽」亞軍、香港學 界跆拳道比賽2016(男子色帶組)亞軍、「全港學界迷你四 驅車大賽2015(中學組)」亞軍等多項佳績。上述豐碩成果,劬 勞歸於師生互勉互勵,同心同德。

 

語文學習方面,今年開始,本校針對非華語同學,推行 了量體裁衣的教學計劃,用心栽培,例如進行2-5人一班的小 班教學,又在課餘由專責老師帶領這批學生遊覽香港著名景 點,認識地道文化。今年非華語同學首度挑戰「全港非華語學 生中文講故事比賽」,在充足的準備下,勇奪初中組的冠軍及 季軍,大大提升同學對中文的自信。期望非華語同學能再接再 厲,為校爭光!而在「第67屆校際朗誦節」中,我們派出初中 及高中集誦隊,與學界勁旅一決雌雄,兩項比賽中,初中集誦 隊奪「普通話詩詞集誦」季軍,高中也榮獲「粵語散文集誦」 季軍,連下兩城。寫作方面,2016年剛開始,便喜聞學生榮獲 「深水埗滅罪禁毒標誌及口號創作比賽」冠軍及季軍,以及奪 得敬師委員會舉辦的「向老師致敬 2015」中文徵文比賽冠軍。看來 每年出版的《惠風》已成功培育一 班喜愛筆耕的小作家,並在各項比 賽中綻放光彩。

 

 

古語有云:「讀萬卷書不如 行萬里路」,學習不應囿於校園框 框之中,辦學團體更應為同學打開「世界之窗」,以放目四海。去年暑假,我偕同朱德榮副校 監、何偉明校董率領一眾師生參與「南京體育夏令營」,又造 訪金陵匯文學校,簽署合作協議,締結成為姊妹學校,期望未 來兩校師生有更多機會互相交流。此外,台灣慈濟科技大學亦 到訪本校,與惠僑簽署合作協議,未來本校學生將可經推薦入 讀台灣慈濟科技大學,慈大更允諾日後為本校清貧學生提供 學費、書簿費及生活津貼,可說是成功為本校學生開拓了一 條升學出路。而今年亦有同學繼參與緬甸義工服務後,首往泰 國用自己的小小力量幫助當地兒童,此行不僅能幫助別人,亦 能使自己的視野得以擴闊,可謂收穫豐富!

 

未來一年,我將會繼續秉持訂下的「三年計劃」,致力實 踐「關注學生全人發展」、「延續關愛校園文化」、「照顧學 習差異」這三大目標,務使學生在不同人生領域上發揮所長, 為未來作好準備。

 

我堅信每一個學生都有無限的可能,惠僑的「一人一藝」 計劃正好讓同學們發揮藝術潛能,同學們可因應興趣選擇參與 相應的活動,從而發展長處。惠僑於每周更闢兩節「多元活動 堂」,以切合不同同學的興趣,例如化妝班、機械人學會、魔 術班等,使同學盡展所長。而對於學習上有特別需要的同學,惠 僑更是不遺餘力地提供最適切的幫助,除開設不同的補習班外, 更推行「新來港學童適應計劃」、「朋輩輔導計劃」、「初中 學習圈」、「中一迎新歷奇營」及「午膳迎新活動」等措施, 讓同學及早適應及投入中學校園生活,加強學生群性發展及對 校園的凝聚力。

 

「千頃綠疇平似掌,蒙蒙春雨動春犁。」無論家、校早 為同學們提供千里沃土,但願正值大好年華、精力充沛的同學 們,能放下手中的電子產品,手握春犁,勤勤耕耘。最後,校 長在此寄語同學:「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。」, 盼望同學們能擁抱壯志豪情,用滿腔的熱忱震懾山河,在漫漫 的人生路上,上下求索尋找真理,即使前方的路再漫長,但願 同學都能百折不撓地追索。縱然學習的途中會遇上各種各樣的 荆棘迷霧,願惠僑師生能成為互相靠傍的人,披荊斬棘,攀上 高峰,一同眺望汗水後炫目的晚霞。

 

鄭智賢 校長

 

2006- 香港童軍九龍1106旅旅長

2006- 香港少年領袖團榮譽少校

2008- 深水埗區防火委員會委員

2008- 深水埗東分區委員會委員

2010- 香港教育政策關注社執行委員

2010- 深水埗區聚焦小組成員

2010- 深水埗區幸福由「深」出發運動籌備委員會委員

2010- 惠州新動力第一屆會董

2012- 深水埗區家長教師聯會名譽顧問

2013- 香港青少年發展聯會深水埗區青少年發展協會副主席

2014- 九龍地域校長執行委員

2014- 香港優質家長學會校長顧問

2015- 深水埗區青年活動委員會義務司庫

2015- 深水埗學校聯絡委員會副主席

2016- 深水埗區撲滅罪行委員會青少年校園工作組主席

2016- 香港惠州 社團聯合總會第四屆會董會

2017- 深水埗區公民教育委員會副主席