Address: 17, Wai Chi Street, Shek Kip Mei, Sham Shui Po, Kowloon Tel: 2777 6289
Intranet
用戶:
密碼:




 






 

 

 

 


.:社會事務及義工服務委員會:.

主席 : 楊玉海老師

成員 : 黃靜兒老師 (公益少年團組長)

           廖綺雲老師 (賣旗活動)

黃佩施老師 (班際義工)

 

 

  • 社會事務委員會回顧

本校延續服務社區的精神,鼓勵學生更積極參與義工及公益活動。本年將會繼續推行義工服務計劃,每位學生每學年必須參與最少四次義工活動。同時,本校鼓勵十五位高中同學參與校外義務工作組織,如深水埗區青年領袖服務團。深水埗區青年領袖服務團由深水埗民政事務處成立,工作目標是推動青年領袖及義工服務發展,讓年青人自我增值,幫助他們裝備自己,建立正面的自我價值觀及擴闊視野,從而計劃人生目標和方向。服務團鼓勵青年人參與地區事務,透過實際行動積極關心社會。總括而言,為年青人增值(value)是此計劃核心目標。

       再者,今年9月本校推荐5位同學參加深水埗區青少年發展協會。該會以鼓勵年青人立志、培養他們成材、為目標奮鬥為宗旨。 青少年期是形成個人認同感、發展個人獨立的時期。青少年獲得認同,便會產生安全感,建立正面的自我形象,因此,我們希望能夠提供機會和環境,讓青少年認識中國國情,並透過交流活動、運動項目、個人計劃等多元化的活動,令青少年對自我價值獲得認同,並建立信心,提高自我形象,健康發展,進入人生的另一個階段,繼而貢獻香港、貢獻國家。

        本校延續深水埗區海外義工服務計劃,每年選出5位同學參與由深水埗區青年活動委員會籌辦「海外義工服務計劃」,目的是為了增強青少年的國際視野,令同學有機會走出香港,遠赴海外進行義工及文化交流。深水埗區青年活動委員會聯絡區內5間中學提名三十位高中學生,在接受培訓和團隊建立之後,遠赴越南或緬甸進行為期六天的義工服務之旅,為當地一所小學、孤兒院提供義工服務,擔任「小老師」,並協助學校或社區進行平整工程。

      本委員會每年會為各班舉辦一些班際義工活動 , 曾探訪鄧碧雲長者中心、扶康會上李屋及,探訪石硤尾邨獨居長者等。目的是擴濶學生視野,讓學生多接觸社會人和事,從而發掘學生熱熾純潔的愛心;建立學生的自信心,令人生更健康積極。當中,同學體會了身邊有需要人關心的長者及智障人士,同學熱心及積極為他們表演、遊戲及面談,使他們有一個歡樂的下午。在義工活動上,同學表現出色, 心受機構及長者讚賞;同時獲社署頒發獎狀嘉許他們的努力付出。

 

 

(一) 宗旨
1. 發掘學生熱熾純潔的愛心;
2. 培養學生關心四周人和事;
3. 發揮學生服務社會的精神。

 

(二) 目標
1. 建立學生的公民意識、愛心和責任感。
2. 讓學生認定自己在社會中的角色和地位。
3. 建立學生的自信心,令人生更健康積極。
4. 栽培學生成為傑出義工精英。

 

(三) 獎勵計劃
1. 凡參與服務時數達至40小時或以上的同學可於學期終獲得嘉許,詳情如下:
a. 40小時或以上,優點一次;
b. 80小時或以上,優點兩次;
c. 120小時或以上,小功一次;
d. 240小時或以上,大功一次。
2. 在全學年義工時數超過60小時,可獲在校本之全方位學習獎勵計劃中得到40分;40至60小時,可獲20分。
3. 以全學年計算,每級服務時數最多的5位同學,可獲頒發義工服務計劃之「卓越義工獎狀」以示嘉許。
4. 以全學年計算,選出全校服務義工服務最優秀的同學,可獲頒發義工服務計劃之「十大傑出義工獎」以示嘉許。

 

備註:
1. 每位學生每學年必須服務最少四次義工活動(其中最少兩次校外義工活動),作為確認學生升班的標準。(中六同學除外)
2. 義工接受義工訓練課程的時數不作計算。
3. 制服團隊日常接受之訓練或步操並不能作為服務時數計算。
4. 學生可於手冊內之「其他學習經歷紀錄表」填寫資料。

 

社會事務及義工服務

歷年義工活動安排

 

 

社會事務委員會回顧
每年本會會為各班舉行不少有意義的班際義工活動,一如已往,班際義工服務除了在星期三多元活動堂舉行之外,還在星期六上午安排。今年中二各班主要安排探訪石硤尾區及深水埗區獨居長者 ; 而中三各班安排探訪友愛之家,探望智障老友記。本校分別與鄧碧雲長者護理中心及明愛鄭丞峰長者中心合辦,目的是讓學生多關心長者健康及生活,透過家訪同學更加了解本區長者面對的生活問題及健康。本校與青協合作,帶領中四同學參與大角嘴區愛心派米活動。學生在活動中除了學識關心長者之外,還有機會認識大角嘴舊社區面對的土地利用衝突,對一些修讀地理科的學生增廣見識。至於中五學生在星期六多參與其他學習經歷課程,學校有見及此在星期三多元活動堂安排到長者探訪或與智障人士作交流,與該中心的長者及智障人士交流及玩遊戲。學生從中學會長幼共融的道理,他們往往完成義工活動後,都感覺非常開心及覺得活動很有意義。

至於中一方面,本會規定中一制服團隊隊員在母親節前夕,準備汽球花送給本區居民。當日還邀請高年級學校協助活動,製作了300朵汽球花給偉大的母親,接到同學送贈的花朵後,她們都面帶笑容並說聲多謝。當日活動非常成功。

      在校內方面,本會維持推行一人一班務義工服務計劃,希望各班主任在每學期訂定合適的義工服務給每一位同學,令他們在每學期都能服務班會最少一次。學生亦可透過協助學會或團隊活動作為校內義工活動。

      除此之外,本年本校公益少年團參與環保為公益慈善步行,今年的路程是由山頂巴士總站出發,沿薄扶林水塘至香港仔薄扶林道為終點,同學們反應積極,獲得大會頒發「環保為公益」慈善遠足籌款活動的「銅獎」。公益少年團的目標是提高團員的公民責任感。透過參觀社區服務機構,讓他們親身體驗各機構的工作情況,從而培養他們積極參與社區事務的熱誠和關懷,成為其他市民的好榜樣。


 

活動照片集