Address: 17, Wai Chi Street, Shek Kip Mei, Sham Shui Po, Kowloon Tel: 2777 6289
Intranet
用戶:
密碼:




 






 

 

 

 


.:深資童軍:.


簡介|成員活動表感想

深資童軍

 

九龍第1106旅 深資童軍

深資童軍到底是什麼來的,我們學校不是一直也有童軍團麼,為什麼要弄多一團呢?這是深資童軍成立以來經常聽到的說話。其實要解答這個問題,首先是了解背後成立深資童軍的目的。本校深資童軍團成立的目的是為著準備迎接新學制「334」其中一項目「其他學習經歷 – Other Learning Experiences」的要求。因為本身深資童軍團為童軍團的延續,希望透過靈活多變的的活動及以自務自治的教導模式使團員們比以往更為自立,茁壯成長。正因為深資童軍團不論於要求年齡或訓練方式都十分切合「其他學習經歷」的要求,故本校便率先應香港童軍總會邀請,於2007/2008年於本校成立深資童軍團。過去一學年,我們所舉辦的活動多不勝數,其中最為有代表性的有野戰體驗、原野烹飪及長者中心探訪

 

1. 野戰體驗

舉辦是次活動是為著培養各團員間的合作精神、建立自信及增加團員們的抗逆能力。於活動進行其間,導師們會設計多個情境,有順境、逆境,不論團員們身處順逆,他們都需要完成導師們給他們的任務,此舉是使他們明白對抗逆境最好的方法是面對它,而不是逃避。

 

2. 原野烹飪

原野烹飪故名思義是於原野上烹飪,沒有任何食具、打火機及燒烤叉等,他們有的只是食物、刀、竹枝及火柴,至於如何能烹熟食物,便要考考他們腦筋

 

3. 長者中心探訪

長者中心探訪活動是培養團員們的組織能力、社會責任及耐心等,由活動開始籌備到完成整個活動,各團員們也肩負著各自的角色,整個活動如何進行,和長者們玩什麼遊戲有什麼紀念品也都由團員們負責,就這樣不知不覺間便能訓練團員們的組織能力。至於耐心方面,一般而言,長者不論於行動或是言語都較年青人慢,雖是這樣,要知道長者們郤是一座會行會走的智識活寶庫,要打開這座寶庫,鑰匙便是他們的耐心了。

總結而言,深資童軍團是希望能透過非正規的教育,來啟發年青人的多元智能,使他們於日後投身社會有著更大的信心,勝人一籌的能力。

 

童軍及深資童軍傑出旅團頒獎典禮大合照

 

 

穿上制服的深資隊員威風凜凜

師生正合力紥瞭望台

 

新隊員在宣誓營中完成宣誓一刻

團長正為新隊員戴上紅帽

 

不一樣的露營體驗

兩日一夜後,各人都感到有點疲倦,但仍享受相處的每一分每一秒

 

羅李蓉同學於童軍及深資童軍傑出旅團頒獎典禮中擔任持旗手