Address: 17, Wai Chi Street, Shek Kip Mei, Sham Shui Po, Kowloon Tel: 2777 6289
Intranet
用戶:
密碼:




 






 

 

 

 


.:後記:.

 

早於一九八八年,本校第一支制服團隊聖約翰救傷隊成立,當年只有少數學生自願參與,為學校及社區提供急救服務,揭開了本校制服團隊歷史的一頁。在這二十多年的時間,本校成立了童軍、深資童軍、香港少年領袖團及交通安全隊,令本校的制服團隊發展更加完善。經過二十多年的發展,本校制服團隊發展漸見規模,二零零一年起教育署推出了「制服團體計劃」,本校亦開始規定所有中一級的新生必須參與其中一支制服團隊,目的是令更多的同學加入制服團隊,以擴闊同學們的學習經驗,以及培育其志願服務的精神,鍛鍊出服從紀律和團隊合作精神。

本校同學加入制服團隊,透過各種活動,如步操訓練、領袖才能訓練、急救、繩結紮作、原野求生及社會服務等,逐漸培養出同學們的組織、溝通、領導、應變和創新能力,建立了良好的品格和社會責任感。同學們在制服團隊獲得的能力及經驗,在他們成長的路上有著很大的幫助。

現時,香港青少年在物質豐盛的環境下成長,他們的抗逆能力較過去遜色。現今的社會,除了要求高IQ和高EQ外,社會亦開始要求青少年要有高AQ (Adversity Quotient)。 AQ是逆境商數,是人們應付逆境的能力。有學者曾經指出,一個人AQ愈高,愈能以彈性去面對逆境,發揮創意去找出解決問題的方案,以積極樂觀的態度接受不同的挑戰,以不屈不撓的精神追求卓越;相反一個AQ低的人,他們容易感到沮喪、迷失,凡事只懂得抱怨,逃避挑戰,缺乏創意,繼而半途而廢、自暴自棄,最後會一事無成。本校的同學能夠透過制服團隊有系統的訓練,在艱苦的訓練過程中,隊員將會學習到如何克服逆境,提升抗逆能力以適應現時瞬息萬變的社會。

同學在經過制服團隊的訓練後,令他們建立良好的品格和社會責任感,更能夠透過實踐,將他們過去所學到的技能學以致用。本校制服團隊過去一直積極參與社會公益事務,派同學參與不同的社會服務,服務的對象包括了區內的長者、青少年、幼兒、弱勢社群及社福機構,而同學們在服務期間積極參與的表現,更得到不少社會人士的讚賞。

最後藉此機會感謝校董會、校長及家長們對制服團隊的大力支持,同時間亦希望就此對所有為制服團隊默默耕耘的老師、職員、舊生及同學表示衷心的謝意,你們無私的奉獻令惠僑英文中學的制服團隊有著卓越的表現,祝願大家百尺竿頭,更進一步。

 

制服團隊總指揮 陳銘雄老師