Address: 17, Wai Chi Street, Shek Kip Mei, Sham Shui Po, Kowloon Tel: 2777 6289
Intranet
用戶:
密碼:




 






 

 

 

 


.:通識及專題研習:.

通識科
為迎接高中通識教育科公開試的挑戰,這數年來本校通識科重整初中課程及加強校內與其他各科組的合作,使本校初中生能更有效學習及適應新高中通識的六個單元(個人成長與人際關係、今日香港、現代中國、全球化、公共衛生、能源科技與環境)。

首先,通貫初中三年,今日香港的各項議題會由經公科負責任教。而通識科則會負責任教個人成長與人際關係部份,使同學更明白青少年於成長階段所面對的義務、責任及社會學、心理學之成長相關理論。

另外,通識科為了配合近年全球對衛生及環境問題的關注,於中一及中三級加入對公共衛生及能源科技及環境的教導。此外,為增加同學對國情的理解及明白全球不同文化之互動與影響,本科安排中一及中二級同學學習現代中國及全球化內容。

其次,本科老師於中三級開始全面教授不同通識答題技巧。一般基本題種如數據題、漫畫題、文字題等均會作一簡單介紹及教導。

最後,本科希望透過以上安排,使同學於初中階段已有良好的通識理論及答題技巧認知,並能培養出一種主動求知的精神,使面對新高中通識教育科時可以更得心應手。

 


專題研習
2012年,本校通識教育科參加教育局的專業發展學校計劃之校本支援工作計劃,得仁愛堂田家炳中學協助,對本校本科的獨立專題探究等項目給予寶貴意見,增加同工任教相關項目的能力。

 

2013及2014年本科參加教育局的校本支援工作計劃,得教育局同工之助,使本年度本科製作的通識專題研習手冊得到明確指導。

 

透過以上計劃,本科同工們與教育局及相關學校互相學習、分享經驗,對探究發展的各個階段實施有具體促進作用。結果成效顯著,除學生獲益外,新高中通識科任老師也取得寶貴經驗,有助於新高中「獨立專題探究」的開展。

 

2015及2016年本校通識科老師繼續積極參加由外間機構或教育局舉辦之不同有關獨立專題探究課程,使更掌握於新轉變下具規範的獨立專題探究的內容及當中 : a) 題目界定、b) 相關概念和知識、c) 深入解釋議題及d) 判斷及論證 的設計原則。

 


IES

新高中通識科課程的獨立專題探究 (IES),旨在為同學提供一個自主學習的經歷,鼓勵同學在老師的指導下,承擔學習的主要責任,令同學在探究過程中,成為「獨立」和「自主」的學習者。

 

為配合有關IES報告內容及評分的變化,本校通識科老師更特別設計了校本探究題目建議、資料整理及文獻探究表格,並由高中二年級開始,開設獨立專題研究課題,教授同學專題研究的實戰技巧,同時由通識科老師跟進及監察每位同學的獨立專題研究進度。

 

而本科亦因應不同能力同學作不同的IES過程處理,如能力較強組別會以文章分析法進行,讓他們利用專題探究機會繼續多閱讀不同的評論文章。而較弱組別則可以以問卷、訪談等方法處理,讓他們能更靈活完成專題探究,照顧他們之間的學習差異。

 

在提交IES作品方面亦因應強弱組別有異而不同,如較強同學一定要以文字報告形式提交,而較弱組別則建議可以以非文字報告形式提交,如拍片等,照顧他們之間的差異。

 

考評局通識教育科獨立專題研習參考網址 :

http://www.hkeaa.edu.hk/tc/sba/sub_info_sba/dse_subject.html?3

 

同學正進行IES口頭匯報

 

同學努力進行IES討論

郭sir協助同學解決IES問題

 

 

 

2014年IES作品

2014年IES作品

2016年IES作品

2016年IES作品